瑞银将成立新的中国共同基金部门

路透(Reuters)援引未具名消息人士的话报道,瑞银(UBS)计划在中国设立共同基金业务,扩大其在中国的业务范围。路透援引该消息人士的话说,这家瑞士银行的目标是在大约两年后推出该部门,并已为这项计划中的业务聘请了关键人员,包括该公司的一名负责人。

“中瑞通”来了,中国企业探索“走出去”的新路径

7月28日,“中瑞通”正式落地,这也为致力于拓展海外市场的中国企业开通了一条新的海外融资渠道。在中瑞互联互通存托凭证机制下,4家公司发行的首批GDR(全球存托凭证)产品于7月28日在瑞士交易所正式挂牌交易,另外,还有3家深市上市公司对外发布了赴瑞士或英国发行GDR的公告,其中,乐普医疗(300003.SZ)已向瑞士交易所正式递交了上市申请材料。一波赴瑞GDR上市热潮正在到来。中信证券相关负责人表示,本次到瑞士发行的深市公司均为头部民营企业,在行业中深耕多年,向境内外市场展示了中国企业的蓬勃发展。互联互通机制是中国全面开放新格局中的重要一环,此次互联互通存托凭证的扩容,是中国资本市场改革开放的又一重要举措。今年2月,互联互存托凭证扩容启动,境外从伦敦拓展至瑞士、德国,境内从上交所拓展至深交所。据了解,深交所较早以来就在探索与境外市场开展存托凭证合作。2021年12月,深交所正式启动深市互联互通存托凭证业务,会同境内外市场主体,完成相关规则、业务、技术等筹备工作,支持符合条件的深交所主板和创业板上市公司“走出去”,申请赴英国、瑞士、德国发行全球存托凭证,同时,也支持来自上述市场符合条件的上市公司“走进来”,申请在深交所发行融资型存托凭证。

海鸥表成为瑞士草蜢足球俱乐部官方战略合作伙伴

7月23日,瑞士草蜢足球俱乐部正式宣布,中国品牌海鸥表成为俱乐部官方战略合作伙伴。这也是海鸥表官宣郎平代言之后,再次在体育精神推广领域的一次突破。瑞士草蜢足球俱乐部成立于1886年9月1日,位于瑞士苏黎世,是瑞士夺冠历史最多的足球俱乐部,历史上一共获得过27次顶级联赛冠军、19次瑞士杯冠军,并8次获得赛季双冠王。近日,草蜢刚刚官宣了中国女足国脚张琳艳加盟草蜢女足。此前,男足国脚李磊、上海海港队新秀贾博琰,也已加入这支瑞士百年劲旅。众多国字号球员的加盟,让草蜢广受中国球迷关注。

三家中国锂电公司宣布赴瑞士上市

过去一个月,已有三家国内锂电上市公司宣布赴瑞士上市的计划。科达制造近日公告称,计划申请境外发行全球存托凭证(GDR),并在瑞士证券交易所上市。与此同时,该公司终止了非公开发行A股股票的方案。GDR是指在全球公开发行,可在两个以上金融市场交易的股票或债券。科达制造计划通过此次GDR发行,募集用于拓展主营业务及战略投资业务的资金,同时推动全球化布局。科达制造2002年在上交所上市,公司业务涵盖锂电材料、建材机械和海外陶瓷生产等领域。科达制造是继国轩高科、杉杉股份之后,第三家宣布赴瑞士上市计划的锂电企业。加上此前宣布赴瑞士上市计划的三一重工和乐普医疗,拟登陆瑞士资本市场的中国企业已达到五家。

中国政府朝鲜半岛事务特别代表刘晓明访问瑞士

2022年4月14日,中国政府朝鲜半岛事务特别代表刘晓明在瑞士伯尔尼会见瑞士外交部国务秘书罗伊,就朝鲜半岛形势等交换意见。驻瑞士大使王世廷参加。刘晓明阐述了中方在朝鲜半岛问题上的原则立场,表示中方不希望半岛形势紧张升级,呼吁有关各方保持冷静克制,早日重启有意义的对话。中方赞赏瑞方为斡旋半岛问题所做努力,欢迎瑞方继续发挥建设性作用。罗伊表示赞赏中国为推进半岛问题政治解决发挥的重要作用,赞同有关各方保持冷静克制,主张通过外交对话解决问题。瑞士将继续为政治解决半岛问题发挥积极作用,并愿同中方保持密切沟通。4月13日,刘晓明出席瑞士著名智库日内瓦安全政策中心举行的座谈会,与该中心主任格雷明格等专家学者就半岛形势和共同关心的国际问题交换意见。

中国钢琴家郎朗在瑞士少女峰献艺

中国著名钢琴家郎朗14日在瑞士中部的少女峰进行了演奏,希望通过古典音乐这一媒介促进中欧文化交流。当天上午,郎朗在少女峰海拔3454米的火车站献上了钢琴独奏,演出曲目包括《爱之梦》《茉莉花》和《歌德堡变奏曲》。在群山环绕中、白雪映衬下,郎朗的演奏赢得了现场观众的热烈掌声。郎朗在接受新华社记者采访时表示,这是他第一次在雪山上演奏钢琴。尽管雪山上气温较低,对演奏者是一种考验,但能够在“童话般”的环境中演奏,对他来说也是一次很特别的体验。郎朗认为,音乐是一种超越国界的语言,不少欧洲音乐家的作品中包含中国元素,他希望通过音乐这一媒介,促进中国和欧洲文化交流。他说,这次演奏特意选择了《茉莉花》,希望可以让听众感受到东方音乐之美。海拔4158米的少女峰位于瑞士中部伯尔尼州因特拉肯地区,其绝美的冰川和雪景吸引了世界各地的游客,这里也是重要的冰雪运动基地。2001年,联合国教科文组织将少女峰-阿莱奇冰川-比奇峰地区列为世界自然遗产。2002年,黄山与少女峰结为“姊妹山”。

吸引欧洲资本!三家中国企业赴瑞士上市,传递“四大重要信号”

“这是以前从未发生过的!” 瑞士《财经报》20日报道,中国工程机械巨头三一重工等三家上市公司近日纷纷宣布,拟境外发行全球存托凭证(GDR)并在瑞士证券交易所二次上市。三家公司将成为首批在瑞士交易的中国公司。瑞士证交所(SIX)已做好了准备。

三一重工周二宣布,企业股票将以全球存托凭证(GDR)的形式在瑞士证券交易所(SIX)发行。三一重工总部设在长沙,位于中国中部省份湖南。但三一重工未公布财务细节及上市时间,只表示发行计划不会改变企业主要股东的持股份额。

3月16日,三一重工在上海证交所的股票上涨了4%,企业市场价值因此涨至约1450亿元人民币。这使三一重工在市值方面大致与瑞士再保险(Swiss Re)或卫浴技术企业吉博力(Geberit)持平。

国轩高科和乐普医疗周三紧随其后宣布类似决定。前者专注于锂电池和动力传输系统的研发、生产和销售。乐普医疗生产快速抗原检测试剂盒等医疗器械。后者公告称,由于海外临床试验和产品注册成本较高、程序繁琐且周期较长,随着公司研发管线的不断丰富,需要持续的海外资金等各方面的资源投入。

瑞士再保险集团任命孔奕丰担任中国区总裁及中国区再保险业务首席执行官

瑞士再保险集团宣布,自2022 年7 月1 日起,孔奕丰(Ivan Gonzalez)将出任瑞士再保险中国区总裁及中国区再保险业务首席执行官,此项任命将在监管部门批准后正式生效。孔奕丰将从纽约调任至北京就职。

除担任中国区总裁之外,孔奕丰将全面负责瑞再中国的再保险业务。他近期的职务是瑞再企商北美区首席执行官,他自2016 年起开始担任这一职务,为美国和加拿大的企业提供创新、优质的保险服务和定制化的风险转移解决方案。孔奕丰的职业生涯始于2001 年,当时他在纽约的Swiss Re Capital Partners 担任金融分析师,并参与多个企业发展项目,其中包括收购通用电气保险解决方案业务。2006 年,他调任至苏黎世的瑞士再保险集团战略部,随后在2011 年被任命为瑞再企商拉美区首席执行官,常驻圣保罗。

瑞士再保险集团亚洲再保险业务首席执行官及亚洲总裁赫博山(Russell Higginbotham)表示:“瑞士再保险一直致力于对中国的未来进行长期投资,并成为这个充满活力的高增长市场的一部分。孔奕丰的任命令人兴奋,他带来了新的知识、全球思维和观点,以更好地支持我们在中国这个战略市场中的客户。他对了解中国及其在塑造未来商业发展过程中的作用具有浓厚兴趣,并对‘让世界更具韧性’的愿景充满热情,相信他的任命将进一步加强瑞士再保险在中国的发展。”

ABB发布2021年可持续发展报告

ABB今日发布了“2021年可持续发展报告”,介绍了公司在2030年可持续发展战略四大支柱领域所取得的成绩。

ABB集团首席执行官罗必昂表示:“可持续发展是ABB公司目标的核心,也是我们为整个价值链各利益相关方创造价值的关键。我很高兴我们在2021年为实现公司2030年可持续发展战略设定的宏伟目标创造了一个良好的开端。”

ABB成为业内首批产品符合欧盟新的可持续经济活动分类体系——“欧盟分类法”(EU taxonomy)的公司之一。欧盟分类法旨在对“可持续”进行明确定义,以推动相关经济活动的投资,促进实现欧盟气候与能源目标,并支持欧洲绿色协议。

瑞士银行(中国)推出挂钩利率及汇率的互换衍生品业务

  2月22日,瑞银在中国内地的独资法人银行瑞士银行(中国)有限公司宣布,已正式推出面向中国金融机构市场的汇率和利率挂钩互换衍生品业务,并为此设立一支新的业务支持团队。该业务将发挥瑞银在全球衍生品市场的领先优势,并进一步扩大产品范围,以更好地满足国内金融机构的需求。瑞银投资银行亚太区主管及中国总裁金弘毅表示:“中国是瑞银重要的市场。我们将继续在这个市场作战略性投资。我们利用在国内的多实体平台开展这一新业务,以增强作为国内客户的首选全球银行的地位。” 瑞银财富管理中国区主管兼瑞士银行(中国)董事长吕子杰表示:“很高兴我们的核心财富管理平台瑞士银行(中国)不断拓宽服务范围,可以更好地满足国内金融机构的市场需求。” 据悉,在中国衍生产品相关法律法规的规定框架下,瑞士银行(中国)将为国内金融机构推出结构性解决方案,满足其对冲外币汇率或利率敞口的需求,从而更好地管理风险敞口。其中相关标的涵盖市场中最常交易的7种国家/地区货币(美元、欧元、英镑、日元、澳元、瑞士法郎、加拿大元)的汇兑组合。挂钩的利率包含市场中交易的主要外币基准利率,例如美元固定期限互换协议利率(CMS)等。

Page 1 of 1012345Next ›Last »
 

在华瑞士商务平台

SwissCham China has roughly 600 company members. Our Chamber maintains a strong relationship with the Embassy of Switzerland, Switzerland Global Enterprise, Swissnex and Switzerland Tourism. As the representative of the Swiss companies established in China, our goal is to help you to increase your business and visibility, especially amongst the Sino-Swiss business community.

Become A Member

订阅简讯

Latest News

7月 28, 2022
Published By wsj.com in 银行/保险/金融/
7月 28, 2022
Published By yicai.com in 经济
7月 26, 2022
Published By 163.com in 未分类
4月 15, 2022
Published By sina.com.cn in 经济
4月 15, 2022
Published By fmprc.gov.cn in 双边关系